日本菓子教育センター 菓子づくりを学ぶ ・・・どんな学校があるの?

専門高校について

中学校を卒業後に、製菓を学びたいと思う人には、「専門高校」があります。
専門高校は、‘職業に関する学科等を置く高等学校’のことです。近年では文部科学省が専門職育成に力を入れ、スペシャリスト育成を目指す教育が受けられる高校として、各都道府県でも、地域の特色を生かした製品の販売や加工、技術の開発など、ユニークな教育を取り入れています。また、製菓・製パンのほか、調理、栄養に関する全般的な教育を行っている学校が多くあります。

専門高校も、学校法人ならば高校卒業資格を得ることができます。学びについては各校ごとに特徴があり、3年間通じて専門教育、3年間で普通科と専門教育のあと専修学校接続、ダブルスクールを設けているところなど様々です。

将来、製菓業に就きたいと進路をしっかり定めている人なら、早いうちに知識を重ね、実践を積むことができる専門高校は良い進路だといえるでしょう。

イメージ写真

PAGETOP