日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

折尾愛真高等学校

折尾愛真高等学校

  • 〒807-0861 福岡県北九州市八幡西区堀川町12番10号
  • Tel:093-602-2100(代表) Fax:093-692-5690
  • JR「折尾駅」西口より南へ徒歩約5分
  • 北九州都市高速 黒崎インターより折尾方面へ20分
  • 国道3号線「折尾駅入り口」交差点より高須方面へ1分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 洋菓子を基礎から学び、さらに和菓子、製パンなど幅広く製菓技術を習得できます。
  2. 熟練した講師を招いての実習では、パティシエとしてのセンスを、あらゆる角度から磨き育てることを目指します。
  3. 製菓衛生師国家試験の受験資格と、実践的能力を得ることができます。
  1. 将来の独立を見据え、経営者として必要な商業の知識を専門的に学ぶことができます。
  2. 商品開発に積極的に取り組んでおり、企画・製造・販売を生徒が行っています。

カリキュラム

[実習] 丁寧親切な指導
プロの講師陣をはじめ、多彩な講師陣により、丁寧親切な指導を行っています。洋菓子を中心にパティシエとして必要な知識と技術を習得することができます。その他にも和菓子、製パンの実習もあり、3年時では校外実習として、製菓店での実習も行っています。
[理論] 独立した経営者になるためのカリキュラム
製菓衛生師国家試験受験資格に必要な専門教科(製菓実習・製菓理論・食品学・栄養学・食品衛生学・公衆衛生学・社会学・衛生法規、計9教科)を学ぶと同時に、商業に関わる専門教科(簿記・商業技術、ビジネス基礎、総合実践、文書デザイン、情報処理、経済活動と法)を学ぶことができます。
[体験] 地域に愛される商品の開発
模擬会社を設立し、地域の方とともに新商品の開発を行っています。企画から製造、販路の開拓、宣伝・広告、マーケティング・販売までを生徒が担当します。卒業後学校から社会への移行が円滑に行くことを考慮し、就労に関わる体験的な取り組みを行っています。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師国家試験受験資格
簿記、情報処理、電卓、ワープロ
進学
4年制大学 短期大学 専門学校(いずれも指定校推薦あり)
就職
ホテル、製菓店、工場など地元での求人が多い

PAGETOP