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中村調理製菓専門学校

中村調理製菓専門学校

  • 〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾2-1-21
  • Tel:092-523-0411(代表)  Fax:092-521-0951
  • 西鉄大牟田線「平尾駅」より徒歩5分、「薬院駅」より徒歩8分
  • 地下鉄七隈線「薬院駅」より徒歩8分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 洋菓子の製造技術・知識を中心に、併せて製パン技術や和菓子についても体系的に学習します。
  2. 洋菓子・和菓子・製パンそれぞれに対応した実習室は、業務用オーブンやオランダ製急速冷凍庫等、日本でも数少ない豊富な設備を有します。
  3. 実習授業は製菓技術科では2年間で延べ1,440時間(週5日のうち、3日間が実習授業)、2年間で覚える品数は250種類以上になります。
  1. 併設の調理師系学科は、日本で最初の17校の調理師学校の1校として調理師養成教育を開始。1949年創立以来の歴史と伝統を誇っています。
  2. これまで10,000名以上の卒業生を調理・製菓業界へ輩出。これら卒業生が国内のみならず海外でも活躍しています。

カリキュラム

[実習] 1週間に3日間もの豊富な実習量
週5日の授業のうち3日間、1日6時間として週18時間を実習に費やします。洋菓子はもちろん、パンや和菓子など、2年間で覚える品数は250種類以上。実際に作ることで習得を早め、確実な実力をも身につけます。
[理論] 理論に基づく製菓知識の習得
製菓・製パンに関する基本的な技術はもちろん、プロとして必要な理論を学びます。また製菓衛生師の資格取得に向けた授業(製菓衛生師科コース)など、技術と知識の両面からスペシャリストを育成します。
[体験] 一般のお客様対象に製菓販売する授業
校内にあるケーキショップ「プランタン」で、一般のお客様に生ケーキや焼き菓子を販売。製菓の製造から販売まで一連の流れを体験学習することができます。
  • カリキュラム
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※一般入学試験は作文も課せられます。
※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓技術科、製菓衛生師科】
専門士の資格を取得
菓子製造技能士の受験資格取得
【製菓衛生師科】
製菓衛生師の受験資格を取得
就職
有名ホテルや一流専門店等への質の高い就職を実現。また調理・製菓業界へ95%以上の高い就職率を誇っています。

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