日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

北九州調理製菓専門学校

北九州調理製菓専門学校

  • 〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野2丁目18-28
  • Tel:093-522-1415(代表) Fax:093-522-1417
  • JR「小倉駅」(新幹線口)より徒歩6分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 和菓子、洋菓子、製パンをバランスよく学び、幅広い知識と技術を身に付けた人材を育成します。
  2. 担任制によるバックアップ体制によって、学校生活や就職活動をサポートします。
  3. 校外実習で、実際の現場を実体験することで、職業観・労働観を知り、社会人としての心構えを身に付けることができます。
  1. 学校行事(料理コンクールなど)やテーブルマナー研修で、菓子全般への知見を高め、技術の向上をはかります。
  2. 卒業後は本校調理師科への編入も可能。製菓衛生師と調理師の2つの国家資格を取得できます。

カリキュラム

[実習] 総合的・体系的な実践型の授業
洋菓子の製造技術、理論を中心に製パンから和菓子の分野まで、総合的・体系的に実践型の授業で力量を培います。
[理論] よりプロフェッショナルな養成を目指して
製菓理論はもちろん、食品学、栄養学、衛生学、社会学などについて学ぶことで、幅広い知識を備えたプロフェッショナルの養成を目指します。
[体験] 職業観や労働観を深める
校外実習を行い、実際の現場を経験することで、習得した知識と技術がどれだけ通用するのかを体感し、自分の将来像をより具体的に考えることができます。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※高校生以外の18歳未満は保護者同伴の上での面接となります。
※本校の一日体験入学に参加した場合、入学検定料は5,000円割引の特典があります。
※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師国家試験受験資格
介護食士3級(認定試験合格者)
就職
本校は、入学生に対し就職率100%を目指す指導を徹底しています。全国の飲食業界から多くの求人があります。地元北九州の飲食業界を引っ張っている卒業生が大勢います。

PAGETOP