日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

辻製菓専門学校

辻製菓専門学校

  • 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-23
  • フリーダイヤル0120-24-2418(総合入学案内係)
  • Fax:06-6622-6280
  • JR・地下鉄御堂筋線「天王寺駅」南口より徒歩8分。
  • 近鉄「大阪阿部野橋駅」阿倍野口より徒歩8分。
  • 市営地下鉄谷町線「阿倍野駅」より徒歩4分。

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 洋菓子、和菓子、製パン、チョコレート、アメ細工など、いろんなお菓子をバランスよく基礎からしっかり学べます。
  2. 1クラス36名。クラスごとに担任の先生がつき一人ひとりの成長を見守り、不安や希望にも的確に答えてくれます。
  3. 国家資格「製菓衛生師」の受験資格が得られます。合格を目指し、先生と専門スタッフが万全のサポートを行います。
  1. 辻製菓専門学校は大阪府の推薦する「産学接続コース」。長期休暇を利用して、提携企業での現場研修が可能です。
  2. 就職指導は、クラス担任、キャリアカウンセラー、進路担当スタッフが密に連携しながらフォローします。

カリキュラム

[実習・理論・教養] 独自の「リンク授業」で理解と吸収力が向上
技術や、失敗しないためのコツを先生が次々と伝授し、製菓につかう食材に触れてその特徴や違いを知る『理論』。実際にお菓子をつくる『実習』。食材や衛生管理について学ぶ『教養』の3ジャンルの授業が密接にリンクした授業展開で、理解と吸収力が格段に向上します。
[先生] 親しみやすい先生たちは、技も教え方も一流
授業が終わった放課後でも丁寧に教えてくれます。各先生はそれぞれに専門分野を持ち、日本国内はもちろん世界各国での定期研修で最新の技術を吸収し、日々の授業で学生に伝えています。
[施設・設備] お菓子づくりの理想の環境、プロ仕様の設備
プロも実際に使用する機器&最新設備を取り揃えた実習室は、ジャンルごとに専用に設計されたプロ仕様。まだ一般のお店では浸透していないものまであるほどです。学生の頃からプロの環境に慣れることが、卒業後の即戦力につながります。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※入学資格・選考内容は入試方式によって異なります。詳しくは本校ウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師(国家資格)受験資格
※2年制・製菓技術マネジメント学科では卒業までの資格取得を目指します。
※製菓技術マネジメント学科在学中の合格率98.4%(2015年度実績)
就職
辻調グループ校の卒業生は、13万7,500千人。また卒業生が経営しているお店は国内外に2,800店以上。ホテルの料理長や有名店のオーナーシェフとして活躍している卒業生も多く、辻調グループ校には毎年全国各地から求人情報が寄せられています。
就職指導では、一人の学生に対してクラス担任、キャリアカウンセラー、進路担当スタッフが密に連携しながらフォロー。希望の就職を実現できるよう全力でサポートしています。

PAGETOP