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辻学園調理・製菓専門学校

辻学園調理・製菓専門学校

  • 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満1-3-17
  • Tel:06- 6367-1261(代表) Fax:06-6367-1271
  • 地下鉄堺筋線・京阪本線「北浜駅」26番出口より北へ3分
  • 地下鉄谷町線「南森町駅」地下構内4B出口より南へ7分
  • JR東西線「大阪天満宮駅」地下構内4B出口より南へ7分
  • 地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」1番出口より東へ15分
  • 京阪中之島線「なにわ橋駅」3番出口より北へ3分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. プロが目利きした最新設備…作業効率を追求したレイアウト空間に、プロ仕様の最新設備を揃えた実習室です。
  2. 専門性を追求したカリキュラム…伝統菓子から現代菓子、和菓子、製パンまで、製法から感性の表現にいたるまで総合的に学びます。
  3. 生徒との距離が近い指導が魅力…先生は全員が卒業生なので、生徒の立場にたって丁寧な技術指導ができる。指導力の高さが魅力です。
  1. 就職に有利な資格…「製菓衛生師」は、製法の技術だけでなく、衛生学・食品学の知識も習得した信頼できる技術者の証です。
  2. 伝統と実績で築いた高い就職率…1917年の創設。長い教育実績と先輩達の活躍によって、業界からの厚い信頼が高い就職率を誇っています。

カリキュラム

[実習] 洋菓子・和菓子・製パンの製法を学び、卓越したパティシエをめざす
技術者としての身のこなしができるように基礎技術の習得を重視。実践にそった製品作りと作業工程の実習、さらにディスプレイに必要なラッピング、フラワーアレンジメントも学びます。高度製菓衛生師学科では、実地研修を設けています。
[理論] 高い技術力を支える大切な理論をわかりやすく学ぶ
原材料学では、主材料から酒までその特性、選び方、保管方法までを科学的に学びます。また、安心・安全な製品作りに必要不可欠な衛生学も徹底的に指導いたします。高度製菓衛生師学科では、ショップ経営・カフェ経営のノウハウも学びます。
[体験] 海外研修で本場のお菓子とパンの真髄に触れる
ウィーン、パリで本場の技術や歴史・文化を体感。現地の製菓学校での研修もあり、学生時代の‘いま’だからこそ、観て、触れて、味わうことが大切です。楽しく・美味しく・ためになる想い出の研修旅行になります。
  • カリキュラム
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師免許受験資格取得(高度製菓衛生師学科は在学中に取得)
専門士(高度製菓衛生師学科のみ)
専門調理師・調理技能士学科試験免除資格(希望制・高度製菓衛生師学科のみ)
ビジネス能力検定2・3級(希望制・製菓衛生師学科、高度製菓衛生師学科)
就職
校内での就職ガイダンスでは業界の動向や企業研究のポイントを、就職セミナーでは履歴書の書き方や面接マナーの講習と実践を指導。個人ヒヤリングを重ね、一人ひとりが希望の進路につけるようにバックアップしています。
【就職先(抜粋)】
モンサンクレール、トシ・ヨロイズカ、エコール・クリオロ、モンシュシュ、プチフランス、ア・ラ・カンパーニュ 他多数

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