日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

京都製菓技術専門学校

京都製菓技術専門学校

  • 〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本上ル
  • フリーダイヤル0120-593276 Fax:075-841-3600
  • 阪急電車「大宮駅」より徒歩7分
  • JR山陰本線「二条駅」より徒歩10分
  • 地下鉄東西線「二条駅」より徒歩10分

access map

学校概要 -6つの特徴-

  1. 2年制の学科では学生オリジナルスイーツ&ベーカリーショップをオープン。お菓子の販売を通して、お菓子づくりからお店づくりまでを学びます。
  2. 多彩な実習でパティシエに必要な技術・知識が身につく! 京都製菓オリジナル実習メソッドで確実なステップアップができます。
  3. プロ仕様の施設・設備を完備! 京都製菓こだわりの、他にはない実習場で実践的な応用力と即戦力が身につきます。
  1. 経験豊富な講師陣がバックアップ! 実際にプロとして活躍してきた講師陣が、学生一人ひとりに親身になって指導します。
  2. インターンシップでプロの現場を体験できる! 有名菓子店、ホテル、ベーカリー、和菓子店、カフェにおいて厨房での一連の業務を習得し、即戦力をめざします。
  3. 高い就職・進学決定率と製菓衛生師国家試験取得率! きめ細かいサポートで就職・資格も安心。

カリキュラム

[実習] One to Oneの教育
担任・副担任によるクラス制で、学生をしっかりとサポート。一人ひとりに合わせた、少人数制のきめ細かい指導を実施しています。また、有名パティシエや老舗和菓子店ご主人による特別授業で、最先端の知識・技術も学べます。
[就職] 一人ひとりの希望に応じた就職を叶えます
有名洋菓子店・ホテルをはじめ、カフェ、ベーカリー、和菓子店など求人&就職実績は全国レベル。また、就職活動を支援するための授業「キャリアプランニング」をカリキュラム化しています。1クラスに1名の就職担任が就き、親身な指導を行ってくれるので安心です!
[資格] きめ細やかな指導で高い資格取得率を実現
製菓衛生師国家試験合格率が高い理由は、授業で行われる充実したサポートがあるから。過去の出題傾向をふまえたポイントの分析や問題の反復練習で、苦手な科目を克服するまでしっかりサポートします。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※試験区分によって選考方法が異なります。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【取得資格】
製菓衛生師(国家資格)受験資格
製菓製造技能士2級(国家資格)受験資格※
パン製造技能士2級(国家資格)受験資格※
専門士※
※2年制のみ
【取得目標資格】
ラッピングコーディネーター
食生活アドバイザー
就職
就職・進学決定率99.5%(2015年度卒業生実績)。常に95%以上をキープしている高い就職・進学決定率。
就職先は、洋菓子店のほか、ホテル、レストラン・カフェ、製パン店、和菓子店、教育機関と言った分野で卒業生が活躍しています。

PAGETOP