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神戸製菓専門学校

神戸製菓専門学校

  • 〒650-0001 神戸市中央区加納町2-5-1
  • Tel:078-221-8010(代表) Fax:078-221-8013
  • JR「三ノ宮駅」、阪急・阪神「三宮駅」よりフラワーロードを北(山側)へ徒歩10分
  • JR山陽新幹線・神戸市営地下鉄「新神戸駅」からフラワーロードを南(海側)へ徒歩7分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. どの現場でもすべての工程を任せられる力をつけるため、計量から仕上げまでの確かな技術を身につけます。
  2. 国家資格「製菓衛生師」の必修科目を中心に、材料の特性や食品添加物の取り扱いなど、食の安心・安全について学習します。
  3. 製菓本科2年次でもっと深めたい技術を学ぶ「製菓研究ゼミ」。魅せるスイーツのためのテクニックを身につけます。
  1. 昼間は働きながら、または他の学校に通いながら通学できる夜1年制の「お菓子専科」。年間約90%が実習・演習です。
  2. 就職セミナーや個別カウンセリングなど、学生一人ひとりのニーズに合わせた就職活動をサポートします。

カリキュラム

[実習] 計量から仕上げまで、すべての工程を学ぶことで、現場での即戦力を身につけます。
神戸製菓では、基礎技術を確実に自分のものにします。現場と同じ設備・器材を使い、スピーディーに対応できる力を養います。また、計量から仕上げまで確かな技術を修得することで、現場で活躍できる自信を手にします。
[理論] 「食」に関する正しい知識を学び、「安心・安全でおいしい商品」をつくるための力を養います。
より安全で安心、そして洗練されたスイーツやパン作りのプロになるために、「安心」「素材」というテーマを中心に総合的に学びます。さらに、健康がテーマの現代のニーズに応える知識も修得します。
[体験] 直営店舗cafe Bene! で、現場を体験。お客様の声を直接聞くことで、大きな成長につながります。
製菓本科2年生とお菓子専科では、本校1階にあるcafe Bene! での店舗実習があります。製造・接客・ディスプレイ・ラッピング、そして店舗経営に必要なスキルを総合的に修得できるのも、直営店舗を持つ本校の強みです。
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※入試方法等、詳しくは本校のウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓本科】
国家資格「製菓衛生師」(在学中受験)
国家検定「菓子製造技能士2級」受験資格
「専門士」称号授与
【製菓衛生師科】
国家資格「製菓衛生師」受験資格
【製パン本科】
国家検定「パン製造技能士2級」受験資格
就職
入学と同時に始まる就職活動では、担任・キャリアセンターによる個別カウンセリングやタイムリーな情報提供で、早期からみなさんの夢をバックアップ! 面接指導や履歴書の書き方まで一人ひとりサポートします。
【主な就職先】
アンデルセン、イスズベーカリー、ウェスティンホテル大阪、エーデルワイス、菓子工房ルーブ、カファレル、京菓匠鶴屋吉信、京都グーテ、グランド ハイアット 東京、ケーニヒスクローネ、ケルン、神戸ポートピアホテル、ゴンチャロフ製菓、ショウタニ、トミーズ、ドンク、パティシエ エス コヤマ、ビゴの店、ファクトリーシン、フリアンディーズ、ベストプランニング、ボックサン、ホテルオークラ神戸、ホテルグランヴィア京都、ミリアルリゾートホテルズ、明治製菓、モンロワール、ユーハイム など

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