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神戸国際調理製菓専門学校

神戸国際調理製菓専門学校

  • 〒650-0023 兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1
  • Tel:078-335-1815  Fax:078-335-1817
  • JR「元町駅」西口より徒歩3分
  • 阪神「元町駅」西口より徒歩3分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 洋菓子・パン・和菓子の基礎から応用まで少人数で学び、放課後のレベルアップレッスンでさらに技術を確かなものにします。
  2. それぞれ目的に合わせた学科・コースが特長で、自分に合った学科を見つけることができます。
  3. レギュラーの授業以外に、外来講師による特別授業も充実しており、様々な角度からお菓子について学べます。
  1. 製菓スペシャリスト本科では、2年次に5つのコースに分かれた実習授業を実施し、さらなる専門性を追求します。(商品開発コース、ウェディングコース、ショコラコース、飴細工コース、パンコース)
  2. 長年の歴史と業界のネットワークを生かして、強力に就職をサポートしていきます。毎年多くの求人が本校に寄せられています。

カリキュラム

[実習] 少人数スタイルで基礎から応用まで習得
1年制も2年制も、学ぶ単位は40名の少人数スタイルです。わからない事も気軽に質問できます。また早期から就職進路相談の機会を設け、授業以外においても、学生一人ひとりに合わせた、きめ細かい支援をしています。
[理論] 製菓に関する教養を身につける
資格取得に必要な、公衆衛生学、食品衛生学、食品学、栄養学、衛生法規、社会学、製菓理論を徹底的に学び、国家試験合格に結びつけていきます。技術だけでなく、しっかりとした知識も身につけないと現場では通用しません。
[体験] 現場で通用するパティシエを養成
レギュラーの授業以外に、放課後のレベルアップレッスン、夏休みのサマーチャレンジ実習などに希望者は参加できるなど、現場で通用するパティシエを養成するため、数々の取り組みを行っております。
また製菓スペシャリスト本科(2年制)、製菓衛生師(1年制)は、ヨーロッパ研修を希望者が選択することが可能となっており、本場フランスでさらなる知識の上積みが可能となります。
  • カリキュラム
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓スペシャリスト本科】
専門士、製菓衛生師受験資格、菓子製造技能士2級受験資格
カフェ・クリエーター3級、パティスリーラッピング3級、ゲストシェフ実習修了証
【製菓衛生師科】
製菓衛生師受験資格、ゲストシェフ実習修了証
就職
例年(洋菓子・和菓子・パン)ホテル・個人店・カフェへ99.5%
ANAクラウンプラザホテル神戸、ホテルオークラ神戸、北野ホテル、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、ホテル日航金沢、ホテルグランヴィア京都、神戸ポートピアホテル、宝塚ホテル、アンリ・シャルパンティエ、レーブ・ドゥ・シェフ、ラシーヌ、ココリコ、ハニーベーカリー、イスズベーカリー、エーデルワイス、カスカード、ケーニヒスクローネ、サント・アン、エス・コヤマ、ファクトリーナカタ、グレゴリー・コレ、御影高杉、ファクトリーシン、ハイジ、トリコロール、モーツァルト、ビゴの店、ベルン、パルテール、フランダース、Peri亭、ツマガリ、リバージュ、フーケ、ボックサン、モンプリュ、モンブラン、アゼリア、アンテノール、リッチフィールド、ラメール、ボンテ、ラボンヌ、エトワール、コム・シノワ、サンマルク、ナチュール・シロモト、菓子’sパトリー、モリナカ、エルベラン、パティスリー・クリ、ショウタニ、ケーキ家族マキノ、パティスリー・ブランシェ・ナカジマ、デリカフェ、スーリール、本家鳴海餅、彩花苑、千鳥屋、高山堂  他多数

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