日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

兵庫栄養調理製菓専門学校

兵庫栄養調理製菓専門学校

  • 〒662-0833 兵庫県西宮市北昭和町9番32号
  • Tel:0798-66-1981(代表)フリーダイヤル0120-66-1981
  • Fax:0798-64-3928(代表)
  • 阪急電車神戸線「西宮北口駅」より徒歩3分
  • JR「西宮駅」徒歩20分(路線バス有)

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 製菓衛生師科スタンダードコース(昼1年)、製菓衛生師科テクニカルコース(昼2年)があります。味やデザインなど基礎知識を重視し、即戦力になるプロの養成に力を注いでいます。
  2. いろいろなお菓子やパンをつくりながら食文化や歴史を学びます。
  3. 実習を繰り返すことにより製菓のセンスを磨きます。
  1. 更に詳しく学びたい方のために2年制を設置し、オリジナル商品を開発できる高度な技術を持ったパティシエを目指せます。
  2. 卒業後の就職は1年制・2年制とも親身な進路指導で力強くサポートします。

カリキュラム

和菓子、洋菓子、パン。お菓子は食べておいしいというだけでなく、美しいフォルムやアイデアあふれる食感などで、夢や安らぎを与えてくれるものです。HYOEIの製菓衛生師科では味やデザインなど総合的な基礎知識を重視し、即戦力となるプロの養成に力を注いでいます。
・ お菓子の大好きな人は自分で作れたらいいのになあ…プロになりたいなあ…など、色々と思いますよね。その願いを叶えてくれるカリキュラムです。
・ 洋菓子、和菓子、パンの基本的な製菓理論を学び、即応した製菓実習を行います。
・ 洋菓子、和菓子、パンの配分や焼成の仕方により生まれ変わる色々な応用メニューを実習します。
・ 洋菓子では、スポンジ生地、シュー生地、パイ生地などの焼き上げ、絞り、工芸菓子(砂糖細工、あめ細工、チョコレート細工、マジパン細工)などを実習します。
・ グループワークで工芸菓子に挑んだ後には、卒業作品において一人でデザイン、デッサン、組み立てまでをこなせるようになっています。
・ 製菓実習の中で、プロのやり方を何通りも教えています。だから、就職しても大丈夫、安心です。
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科

募集学科

※推薦入学は筆記試験が免除されます。

選考方法

選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師国家試験受験資格
洋菓子製造技能士・和菓子製造技能士受験資格(要実務経験)
介護食士2.3級 取得可能
ラッピングクリエーター3級 取得可能
カフェクリエーター3級 取得可能
フードアナリスト3、4級 取得可能
就職
例年就職率良好

PAGETOP