日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

ユマニテク調理製菓専門学校

ユマニテク調理製菓専門学校

  • 〒510-0067 三重県四日市市浜田町13-29
  • Tel:059-353-4318(代) Fax:059-353-4317
  • 近鉄名古屋線「近鉄四日市駅」より徒歩5分
  • JR関西線「四日市駅」より徒歩12分
  • ※名古屋駅から最短27分の四日市!

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 1年次は洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学び、2年次は基礎プラスあめ細工やマジパン細工などの技術や、パティシエとして必要な感性・美的センスを磨く授業なども加わります。
  2. 製菓衛生師資格が在学中に取得できます。1年次に受験資格を取得し、2年次に国家試験合格を目指します。
  3. 少人数制30人クラスで学生一人ひとりを卒業・就職までしっかりサポートします。
  1. 70年の歴史を持つ学園なので業界とのつながりも深く、丁寧な就職指導で就職に強い仕組みがあります。
  2. 最新鋭の製菓実習環境「パティスリーラボ oeuf(ウフ)」を活用し、店舗実践の実習授業を実施します。

カリキュラム

[実習] 2年間かけてじっくりと製菓・製パンのすべてを学ぶ
製菓製パン総合学科では、1年次において、全学生が基礎知識と技術をしっかりマスターするカリキュラムで学びます。2年次では、さらに深く学ぶことで、学生一人ひとりの力が高いレベルに到達します。それは、たとえば「中部洋菓子技術コンクール」など、各種コンクールへ出品する生徒が優秀な成績を収めるなどの結果へと結びついています。
[理論] 基礎をベースに、プロとして必要なスキルを磨く
製菓の理論をさらに深めながら、バラエティ豊かな実習で学びます。
充実の講師陣がそれぞれの専門分野について丁寧に指導していきます。
[体験] マネジメント教育も充実
店舗実習室での製造販売実践では、「商品」を作りお客様へ「販売」するという総合的な学習をします。商品構成や原価などといったハードの部分から、サービスや真心といったソフトな面に至るまで実践的な学習をします。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師免許(※)
食品衛生責任者
菓子製造技能士2級(受験資格)
パン製造技能士2級(受験資格)
専門士(衛生専門課程)
フードアナリスト3・4級(希望者)
※製菓衛生師免許は、1年次に国家試験受験資格を取得し、2年次に受験し合格した場合取得できます。
就職
全国各地より多数求人があります。
主な求人・就職先(求人・就職実績より一部抜粋)
三重県内の主な就職先
(株)近鉄・都ホテルシステムズ四日市都ホテル、(有)夢菓子工房ことよ、(有)タンブラン、シド・ブーランジェリー、アトリエオランジェ、(株)モリエール、(有)富貴堂、(株)こんま亭、(株)中川ベーカリー、(株)永餅屋 老舗、(有)ガトーヴァレ、ゆめの菓あきぞう、(株)トレイズ、(有)シェリール、(有)小原木本舗大徳屋長久、ラ・パルムドール、(株)コイサンズ513BAKERY、(有)パティスリームラング、(株)刀根菓子館、(株)アニバーサリー、(株)アンデルセン、(有)モンマルトル小泉お菓子茶屋1010番地、パティスリーキュルミネ、パティスリーサンミッシェル、(株)近鉄ホテルシステムズ志摩観光ホテル、お菓子職人おとべ、(株)鳥羽国際ホテル、(株)フランフラン、パティスリーラリシュテール

三重県外の主な就職先
(株)名鉄グランドホテル、(株)名古屋東急ホテル、(株)ナゴヤキャッスル、(株)名古屋観光ホテル、(株)ジェイアール東海ホテルズ、名古屋マリオットアソシアホテル その他多数あり。

PAGETOP