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東京製菓学校

東京製菓学校

  • 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-14-1
  • Tel:03-3200-7171(代表)フリーダイヤル0120-80-7172
  • Fax:03-3200-2627
  • JR・西武新宿線「高田馬場駅」戸山口より徒歩7分
  • 東京メトロ東西線「高田馬場駅」より徒歩6分
  • 東京メトロ副都心線「西早稲田駅」より徒歩2分
  • 都バス 新宿駅西口~早稲田、池袋駅東口~渋谷駅 「学習院女子大学前」下車徒歩4分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 和菓子・洋菓子・パン、ジャンルごとに学科を設置し、「ひとつを極める」専門学習で、応用力を身につけます。
  2. 約80%を超える実習時間で、和菓子科450種類、洋菓子科550種類、パン科280種類の製品を実習します。
  3. 一人ひとりの個性を把握した担任教師が、いつも近くでサポートします。
  1. 1クラス1実習室制。プロの現場を想定した、本格的な設備が揃った環境で学べます。
  2. 就職率100%。就職専門スタッフが、一人ひとりの適性に合った指導を行い、希望に添った就職先に導きます。

カリキュラム

[実習] ベテランの専任教師による豊富な実習
各科とも、80%を超える充実した実習時間と、完全担任制による専任教師の実習を通し、和菓子科450種類、洋菓子科550種類、パン科280種類もの製品を学びます。豊富な実習時間、実習量を通し、どんな環境の中でも100%の実力を発揮でき、即戦力となれる力を身につけます。
[理論] 各科に必要な理論をしっかり学ぶ
製菓理論をはじめ、衛生学、経営学、会計税務、商標登録、栄養学など、必要な知識を余すところなく学びます。また、原材料の授業では、用途や特性について実習と平行して学習し、「使って知る、知って確かめる」というサイクルの中で理解を深めていきます。
[体験] 研修や客員講師による充実した授業
国内の有名店やフランスから招いた客員授業のハイレベルな技術を体感。和菓子本科では京都研修を通し小豆の収穫体験を、パン本科では小麦の収穫体験を通して本物の素材が持つ味と生きた知識、味の基盤となる素材の大切さを学びます。また、ドイツへの研修旅行では国際的な視野と幅広い教養も身につけます。
  • カリキュラム
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募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※推薦入学は筆記試験が免除されます。

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【和菓子本科・洋菓子本科・パン本科】
「専門士」の公的称号を取得、職業訓練指導員受験資格の短縮
【パン本科】
食品衛生責任者の資格取得
【和菓子本科・和菓子専科・洋菓子本科・洋菓子専科・パン本科・パン専科】
技能検定2級受験資格取得
就職
例年就職率 和菓子科、洋菓子科、パン科全て100%。全国各地より求人あり。
就職先が決まるまで斡旋します。

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