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職業訓練法人 東京都菓子学園

職業訓練法人 東京都菓子学園

  • 〒170-0004 東京都豊島区北大塚2-29-5
    大塚ダイカンプラザ401
  • Tel:03-3917-2154 Fax:03-3917-2413
  • 教室/東京都豊島区北大塚2-34-22
  • 東京都洋菓子健康保険組合会館1階
  • JR山手線「大塚駅」より徒歩5分

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概要

1969年、職業能力開発促進法に基づいて東京都の認可を受け、洋菓子高等職業訓練校「東京都洋菓子学園」として開校しました。1977年、職業法人となり、「東京都菓子学園」が設立されました。学園は、東京都洋菓子組合が母体となり、学園育英会の支援、東京都からの補助金を受けて運営しています。

  1. 社会人がより確かな仕事をするための学びを支援します。
  2. 学科、実技共に、業界の一線で活躍されている方を講師に迎え、わかりやすく指導しております。
  3. 技能照査(卒業試験)合格者には、東京都知事よりパン・菓子製造科「技能士補」の公的資格が与えられます。
  1. 同じ仕事に就く者同士の交流を広げることができます。
  2. 卒業後も、サポートします。

カリキュラム

[実技] 基礎と五感を大切にする授業です。
学科で学んだことを、実技で再確認し、実技で生じた疑問を学科で解明する。このコンビネーションが、プロフェッショナルを育てます。
[学科] 食に携わる者として必要なことを学びます。
「食品化学」「栄養学」「材料学」など、洋菓子をつくる上で知っておかなければならない理論から、「環境・食品衛生」「微生物学」など、職場をとりまく事柄に対応できるよう知識を高めます。そのほかに、色彩、フランス語の授業も行います。
[体験] 技能祭に参加し、能力を発表します。
毎年「職業能力開発促進期間」の11月に、技能の振興や地域交流等を目的として、東京都が開催する技能祭に参加しています。
  • カリキュラム
  • カリキュラム

資格取得

資格
本校の修了者には、修了証書のほか、技能照査(卒業試験)合格者に、東京都知事より普通課程食品加工系パン・菓子製造科「技能士補」の公的資格が与えられます。
「技能士補」取得者の特典
2級技能士検定学科免除
1) 「技能士補」取得者は、2級技能士検定実技試験が受検できる。
2) 学科試験が免除される。
1級技能士検定
1) 2級技能士検定合格後、実務経験2年で、1級技能士試験が受検できる。
2) 技能士補」取得後、実務経験5年で、1級技能試験が受検できる。
職業訓練指導免許
1) 「1級技能士」資格取得後、職業訓練指導員免許の受検資格ができる。
2) 職業訓練指導員免許取得の48時間講習が受講できる。
3) 「技能士補」取得後、実務経験6年で48時間講習が受講できる。

選考方法

授業期間
1年(毎年度4月〜3月)
12月は休校
募集定員
30名
応募資格
1. 東京都洋菓子組合に所属する事業所及び学園育英会員
2. 菓子店に勤め、事業所の推薦を受けた者
3. 原則として高校卒業以上の者
4. その他当学園で認められた者
5. 学科・実技80%以上出席できる者
6. 定年退職であって、再就職の準備のために認定職業訓練を受講することを希望する者
7. 45歳以上の中高年齢者であって、再就職の準備の為に認定職業訓練を受講することを希望する者
8. 出産・育児を終了した女子であって、元の職場などに復帰するために認定職業訓練を受講することを希望する者
応募方法
所定の入学願書を事務局に提出して下さい(入学願書は事務局にご請求下さい)
受付期間
随時。ただし、3月末締切
納入金
納入金

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

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