概要
1969年、職業能力開発促進法に基づいて東京都の認可を受け、洋菓子高等職業訓練校「東京都洋菓子学園」として開校しました。1977年、職業訓練法人となり、「東京都菓子学園」が設立されました。学園は、東京都洋菓子組合が母体となり、学園育英会の支援、東京都からの補助金を受けて運営しています。
- 目的・入学案内
- 本校は仕事を学ぶための社会人の学校です。前期(4〜11月)後期(1〜3月)の2期にわたり、毎週月・火・木曜日(祝祭日を除く)、午後5時30分〜9時30分の間、製菓技術の職業訓練を行います。
パン・和洋菓子・飲食などに関わる企業に勤務する方や再就職のための職業訓練を受けたい方などが入学できます。詳しくはホームページをご覧ください。
- 特色
- 「食品化学」「栄養学」「材料学」など、パン、菓子をつくる上で知っておかなければならない理論から、「環境・食品衛生」「微生物学」など、職場をとりまく事柄に対応できるよう知識を高めます。そのほかに、色彩やフランス語の授業も行います。また、菓子店の店舗、工場見学を実施しています。
修了者には、修了証書のほか、技能照査(卒業試験)合格者に、東京都知事より普通課程食品加工系パン・菓子製造科「技能士補」の公的資格が与えられます。