日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

  • 〒330-0845 埼玉県さいたま市大宮区仲町3-25
  • フリーダイヤル0120-5538-07 Fax:048-650-1688
  • 「大宮駅」東口より徒歩7分
  • 【JR】宇都宮線(東北本線)/高崎線/湘南新宿ライン/京浜東北線/埼京線川/越線/京浜東北線/山形新幹線/秋田新幹線/上越新幹線/長野新幹線
  • 【東武鉄道】野田線
  • 【埼玉新都市交通】伊奈線(ニューシャトル)

access map

学校概要

埼玉ベルの学びのキーワードは「感動」。お客様に感動を届ける食のプロになるために"知識・技術とおもてなし"を身につけます。誰かが喜ぶから自分もうれしい! そんな毎日が待っています。
[ 1 ]埼玉の企業やホテル、カフェなどとコラボして実習。埼玉コラボレーション!
埼玉の企業やホテル、カフェなどとコラボして実習を行います! イベントに料理を提供したり、埼玉の食材で商品開発をするなど、お客様に「おいしさ」や「うれしさ」を届けて、技術とおもてなしを学びます!!
[ 2 ]自分たちのお店を開き"おもてなし"を学ぶ!学内店舗実習!
学校の中に自分たちのレストランをオープンして、地域のお客様をお招きします。つくる技術はもちろん、おもてなしを学びながら、地域のお客様に食を通じて感動を届けます!!
[ 3 ]しっかりとした"知識・技術"を保証!国家資格取得!
お客様に喜んでいただく前提は「安心安全」です。埼玉ベルでは製菓衛生士や調理師の資格を取得することで、食品衛生や栄養の知識も身に付け、安心安全な食を提供出来るようになります!
[ 4 ]基礎からしっかり"知識・技術"が身につく!先生と距離が近い実習授業!
お客様に美味しさを届けるには、高い技術が必要です。埼玉ベルでは、技術をしっかり身に付けるために、少人数で先生と距離の近い実習授業を行っています。質問もしやすい環境なので、わからないところもその場で解消することが出来ます。

カリキュラム

1年次に製菓・製パン・ドリンクの基本をトータルに学びながら、国家資格「製菓衛生師」取得に向けた授業を実施。2年次に専門コースでじっくり学びます。
[ 1 ]トータルに学べるカリキュラム
1年次に基礎を学んでから 2年次にコースを選択。幅広く学ぶから自分のやりたいことが見つかります。
[ 2 ]つくる、売る、おもてなし、すべてを経験
学内店舗実習
学内店舗「ビストロベル」では、地域のお客様に、装飾から製造、販売、接客までを実施します。ケーキをつくる楽しさ、お客様に喜んでいただくおもてなし、チームで運営するやりがいを体験できます。
[ 3 ]製菓衛生師合格率 100% 在学中に国家資格取得
製菓衛生師の受験には、通常2年間の実務経験が必要ですが、埼玉ベルエポックは製菓衛生師養成校のため、在学中に資格取得が出来ます。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※AO入試、高等学校推薦入試、留学生入試についてはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓衛生師(国家資格)】(必修)
製菓衛生師法に基づき「美味しく」、衛生面においても「安全」なお菓子を作るための知識・技術を備えていることを証明する「国家資格」です。
【サービス接遇検定】
接客応対、接遇サービスの技能を知識・技術の両面から認定する検定試験です。
基本的なサービスを行うのに必要な知識、技能を習得します。
【色彩検定3級】
色に関する幅広い知識や技能について認定する検定試験です。
独創的なお菓子の色彩や店舗の色彩提案など、幅広く役立ちます。
【フードコーディネーター3級】
食のシーンの演出から料理やメニューの企画、調理や飲食店のメニュー開発、ダイエットコンサルティング、料理教室の企画・運営など、食に関する様々な分野で活躍できます。
就職
就職率97.6%(就職希望者170名中、就職決定者166名)
【夢をかなえる就職を完全バックアップ】
就職専任スタッフによる強力なバックアップ。学内での模擬面接会。ベルエポックの全国ネットワークが就職を確実にする。全国のグループ51校の情報を検索(ジョブナビ)
【めざす職業】
パティシエ(洋菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)、和菓子職人、ウエディングケーキブランナー
【働く場所】
ホテル・レストラン(ホテル洋菓子部門、ホテル製パン部門、レストランデザート部門)、パティスリー(ホテルやケーキ専門店)、チョコレートの専門店、ベーカリー、和菓子店、カフェ

PAGETOP