日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

にいがた食育・保育専門学校えぷろん

にいがた食育・保育専門学校えぷろん

  • 〒951-8068 新潟県新潟市中央区上大川前通り7番町1239-3
  • Tel:025-222-0545 Fax:025-229-3815
  • JR「新潟駅」より徒歩15分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 洋菓子、和菓子、製パンはもちろん、チョコレート、あめ細工、マジパン細工、シュガークラフトなども基本から学びます。
  2. 専任講師の多くは大会上位入賞の経験者です。それぞれのエキスパートの先生が丁寧に指導します。
  3. 「えぷろん」の大会入賞実績は全国トップクラスです。世界大会優勝者も3名輩出し、業界からも注目されています。
  1. 最新の充実した設備を完備し、より現場に近い環境の中で技術を学ぶことができます。
  2. 2016年、創立25周年を迎え、3,000人を超える卒業生がおり、活躍の場を広げています。

カリキュラム

[実習] 世界中のお菓子とパンを学び、その魅力にたっぷりふれる2年間。
洋菓子・和菓子・製パンの他、チョコレート、アメ細工、マジパン、シュガークラフトなどを総合的に指導し、さまざまな技術を身につけた「応用力にすぐれた人材」を育成します。
[理論] プロとして働くための必要な知識を身につける。
実践と理論を組み合わせて授業を行うから、しっかりとした知識と技術を身につけることができます。その他、ラッピング、フランス語、マーケティング、簿記など現場に直結した授業内容で即戦力を目指します。
[体験] 一流の技に触れるチャンスがたくさんあります。
国内、海外の一流パティシエを招いての特別授業を数多く行っており、技術はもちろん、職人としての心構え、やりがい等も学べる貴重な機会となっています。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
専門士を取得
製菓衛生師…1年修了で製菓衛生師の受験資格を取得し、2年次に受験
2015年度 合格実績100%
洋菓子製造技能士2級(受験資格取得)
和菓子製造技能士2級(受験資格取得)
パン製造技能士2級(受験資格取得)
就職
毎年高い就職内定率を維持。新潟県内だけでなく関東、関西方面にも就職しています。

PAGETOP