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日本菓子専門学校

日本菓子専門学校

  • 〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
  • Tel:03-3700-2615(代表) Fax:03-3700-8257
  • 東急田園都市線「二子玉川駅」より徒歩13分
  • 東急大井町線「上野毛駅」より徒歩7分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 菓子づくりの技術向上と、菓子業界の社会的地位向上をコンセプトに、業界の創意で誕生した日本唯一の製菓専門学校です。
  2. 製菓技術学科は3人1テーブル。製パン技術学科は4人1グループという少人数制で、しっかりとした技術を習得できます。
  3. 全学科で和菓子・洋菓子・製パンそれぞれの基礎を学び、枠にとらわれない自由な想像力と創造力を養います。
  1. きめ細やかな進路指導と、毎年5倍以上の求人もあり、就職率は各科とも90%を超える高い就職率を実現しています。
  2. 第一線で活躍する一流の外部講師を招き、実習授業を行い、さらに語学、茶道まで様々な分野の専門家が指導します。

カリキュラム

[実習] 最大限の実力をつける、少人数制の実習授業
製菓技術学科は2年、製パン技術学科は1年という限られた時間の中で、より多くのお菓子やパンづくりを経験し、しっかりとした技術を身につけてもらうため、製菓技術学科は1テーブル3人制、製パン技術学科は1グループ4人制という少人数で実習授業を行っています。
[理論] 各科とも必要不可欠な理論も学ぶ
製菓技術学科では1年次に製菓衛生師に関連した理論を学び、2年次には専門的な科目を学びます。製パン技術学科では食品衛生責任者として必要な知識や理論を学びます。製菓・製パン技術者として必要不可欠な知識を身につけることができます。
[体験] ドイツから実習講師を招き、技術や言語を学ぶ
毎年、ドイツ・ミュンヘン市立マイスター養成学校を優秀な成績で卒業した2名を、本校実習担当講師として招き、ドイツ菓子特別授業を行っています。ドイツの製菓・製パン技術を学ぶほか、現地の製菓・製パン業界の現状や講師自身の体験談も交えて話し、ドイツ語講師として語学指導も担当します。
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※推薦入学、留学生の応募、奨学金等についてはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓技術学科】
1学年終了時「製菓衛生師」受験資格取得
「専門士」の公的称号取得
菓子製造技能士2級受験資格取得
職業訓練指導員の受験資格短縮
国家公務員Ⅱ種受験資格取得
【製パン技術学科】
「食品衛生責任者」取得
パン製造技能士2級受験資格取得
就職
毎年5倍を超える求人が全国からあり、全科ともに90%を超える就職率があります。

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