日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

北陸食育フードカレッジ

北陸食育フードカレッジ

  • 〒940-0034 新潟県長岡市福住1-5-25
  • Tel:0258-32-0288 Fax:0258-32-8400
  • JR「長岡駅」東口より徒歩3分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 卒業生全員が就職決定! 卒業生の就職先は全国的にも有名なホテルや企業、専門店など、業界のトップクラスが並びます。
  2. 世界レベルの講師陣! 世界大会に出場するトップパティシエなど経験豊富な先生が指導するから即戦力につながります。
  3. 一流の設備と環境! 校舎は日本海側初の免震設計。実習機器はプロの現場で使うものを導入。材料もプロの目で選びます。
  1. 成長が体感できる授業! 「テクニカルチェック」など、きめ細やかな技術指導により着実にステップアップできます。
  2. 県外からの入学もサポート!  快適な学生寮を完備、社会性と生活力も身につきます。学生食堂があり、食生活も安心です。

カリキュラム

[実習] プロが教える世界の技を2年で修得!!
製菓・製パン専攻学科(2年制)は1年目に和菓子・洋菓子・製パンの基本技術をマスター。2年目は世界トップクラスの講師による専攻実習が魅力です。フードマイスター学科(2年制)は和菓子・洋菓子・製パンの基本技術やフレンチ・イタリアン・フュージョン料理など製菓と調理の両方が学べます。
[理論] 理論と実習を重ねて磨く“食”の知識
きめ細かな国家試験対策により、製菓衛生師国家試験では毎年100%の合格を達成。過去の国家試験を分析し、安心して受験できる体制を整えています。また、サービス論、カフェ演習を通してお客様のニーズを理解し、美味しさを伝える一番の基本、“サービス”を学びます。
[受賞] 数々の受賞は、指導力の高さを証明
国内最高峰の大会「2010ジャパンケーキショー東京」ジュニア学生部門において、製菓・製パン専攻学科2年生6名が銀賞・銅賞を受賞、ジュニア学生部門では最多受賞校となりました。2008年大会での金・銀・銅6名同時受賞、2009年大会での銀・銅4名同時受賞に続き、3年連続の快挙です。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※奨学金、学費支援制度等についてはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓・製パン専攻学科(2年制)】
専門士称号
製菓衛生師(国家試験受験資格)を取得※製菓衛生師国家試験は2年次に受験することができ、毎年100%合格
【フードマイスター学科(2年制)】
専門士称号
製菓衛生師(国家試験受験資格)※製菓衛生師国家試験は2年次に受験することができ、毎年100%合格
調理師国家試験免除
専門調理師学科試験免除
食育インストラクター取得
就職
就職先は、全国のホテル、洋菓子専門店、和菓子専門店、パン専門店など。
資格を活かして、毎年100%の就職率。

PAGETOP