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専門学校二葉製菓学校

専門学校 二葉製菓学校

  • 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8
  • Tel:0422-20-4556(代) Fax:0422-20-4558
  • JR中央線・総武線、東京メトロ東西線、京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩4分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 実習と理論の二本立てで、即戦力となる技術を身につけます。
  2. お菓子業界のコンクールやコンテスト受賞に輝いた高い技術を持つ講師陣が直接指導します。
  3. パティスリーメティエ科は1年次に製菓衛生師(国家資格)受験資格を取得し、2年次に受験し合格を目指します。
  1. ヨーロッパのMOFマイスターとの交流があり特別講習会など実施しています。
  2. 学業優秀者表彰制度があり、意欲的に学業に取り組み成績優秀者と認められた者を対象に卒業時に表彰し特典を付与します。

カリキュラム

[実習] どの学科も洋菓子と製パンの両方を学べます
少人数グループで行う製菓実習では、マン・ツー・マンで技術指導します。1年制では、豊富な実習時間で洋菓子約200種類、製パン約30種類以上を習得します。
[理論] 理論教育でしっかりとした知識を学びます
製菓材料学、製菓理論、食品衛生学、食品学、経営学、造形色彩学、語学などパティシエの基礎となる分野をしっかり学びます。
[体験] 校外特別授業が充実しています
学内授業だけでなく、素材・技術・サービス等の知識をホテル・レストラン・展示会・講習会へ出かけ学びます。デザート試食研修(皿盛りサービス)、ブッフェ研修(立食パーティー)、テーブルマナー(着席宴席マナー)、製菓作品展見学(菓子の祭典)、工場見学(洋菓子の原材料の生産工程や衛生管理)など、即戦力となるための知見を高めます。
  • カリキュラム
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【パティスリーメティエ科】
1年次に製菓衛生師(国家資格)受験資格を取得し、2年次に受験し合格を目指します。
【パティスリーメティエ科、パティスリーモデーヌ科】
修了者には専門士の称号が付与されます。
就職
企業や卒業生との信頼関係により多数の企業より求人募集をいただき、毎年ホテル、洋菓子店、製パン店、菓子企業等に多数就職しています。就職力・実践力のある学校です。

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