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千葉県菓子共同高等職業訓練校

千葉県菓子共同高等職業訓練校

  • 〒260-0016 千葉県千葉市中央区栄町41番3号
  • Tel & Fax:043-227-4013
  • JR総武線・内房線・外房線「千葉駅」より徒歩7分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 本校は、パン・お菓子作りのプロとして必要な専門知識・技術を習得するための職業訓練校です。
  2. 働きながら訓練を受ける事ができ、その道のプロが指導にあたるので製造現場に直結した訓練が得られます。
  3. 1年間の在校期間を通じ、菓子の原材料、食品取扱者としての知識、和洋菓子・パン製造の基礎技術を学びます。
  1. 18歳から長い社会経験を積んだ者まで、広い年齢層の訓練生達が和気藹々と互いを刺激しあって学習しています。
  2. 卒業生は各事業所内で更に研鑽を重ね、自ら経営者として活躍している者も多数います。

カリキュラム

[実習] 第一線で活躍中の優秀な技術者が指導
講師の方々は菓子製造業のオーナーが多く、四季折々の素材を使用し、実際に販売しているお菓子を作るので、今すぐ役立つ実技訓練です。作業の合間に聞く先生の成功談や失敗談等のお話は、楽しいながらも必ず身になるものです。
[理論] 確かな技能を支えるために必要な知識を習得
菓子製造業に従事する者に必要な知識を学習します。菓子製造業に関わる諸法規、食品衛生・食品化学・栄養学、発酵や微生物について、原材料の知識、現場に必要な製パン製菓機械の構造・安全衛生作業法、生産工学などを学びます。これらは製菓衛生師の資格取得には欠かせない知識でもあります。
[体験] 原材料から販売に至るまでの様々な体験
地域の楽市バザールに参加し、訓練生全員で実演、販売の体験をします。「協力し合う」、「販売のたいへんさを学ぶ」、「製造の手順を覚える」絶好の機会です。また、デッサンやデザインにもチャレンジします。更に、校外研修では例年県内の製菓工場や原材料の工場を見学します。
  • カリキュラム
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募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※授業日:毎週水曜日、その他(主に月曜日)の9:30~17:30 
※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
パン・菓子製造技能士2級受検資格取得、及び学科試験免除

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