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光塩学園調理製菓専門学校

光塩学園調理製菓専門学校

  • 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西14丁目1番地
  • Tel:011-221-3355フリーダイヤル0120-233-554
  • Fax:011-231-4343
  • 地下鉄東西線「西11丁目駅」下車、1番出口より徒歩5分
  • 地下鉄東西線「西18丁目駅」下車、5番出口より徒歩5分
  • 市電「西15丁目」停より徒歩3分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 平成23年10月に完成した新校舎「東館」では、本格的ショコラルームを完備した製菓実習室を導入。
  2. 現校舎「本館・西館」では、全部で5つの製菓実習室を設置。一般のお客様に販売体験できるショップでは即戦力を養います。
  3. 国際交流を積極的に行っており、仏・中・伊に提携校があります。海外講師による特別授業や、海外研修・短期留学が可能です。
  1. 昼2年制(120名)、昼1年制(40名)、夜1年6ヶ月制(40名)の3つの学科があり、環境に合わせて学習が可能です。
  2. 1948年創立という由緒ある歴史の中で、業界で活躍する卒業生を多数輩出。そのネットワークが就職活動を強力にバックアップします。

カリキュラム

[実習] 現場で必要とされる即戦力を身につける
就職してから現場で必要とされる基本的な技術・知識を身につけるために、ナッペ・絞りの練習を繰り返し行います。また、出来る限り現場に近い施設・器具・材料を使用して本物の技術を身につけ、より即戦力として必要な力をつけることを目指します。
[理論] 理論的に知ることで理解を深める
ただ作るだけでなく製菓理論などを理論的に学ぶことで理解を深め、製菓衛生師としての総合力を高めます。
[体験] ショップ授業で製造から販売まで体験する
現校舎「西館」にあるショップ「ボナプティKOEN」では、一般のお客様に対して洋菓子・パンの製造から販売まで行うことができ、プロ意識の大切さや、働く上での「やりがい」を体感できます。
  • カリキュラム
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募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓衛生師科(昼間部・夜間部)】
製菓衛生師受験資格(国家資格/卒業と同時)
フードコーディネーター3級
【製菓技術専攻科】
製菓衛生師(国家資格)※在学中2年次に受験が可能
文部科学大臣認定「専門士」の称号付与(卒業と同時)
フードコーディネーター3級
就職
専任講師による担任制度のもと、就職活動をバックアップ。
1948年創立という歴史の中で築いた広いネットワークが就職活動をサポート。

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