日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

  • 〒020-0045 岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15
  • Tel:019-621-2105(代表) Fax:019-681-4102
  • JR「盛岡駅」西口より徒歩1分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. ダブルライセンス取得可能! 製菓衛生師取得を目指しながら調理師の取得も可能です。
  2. 実践力を磨くレストラン・パティスリー実習!
  3. 数々のコンクールに出場! 2015ジャパンケーキショー東京銅賞受賞、第8回製菓衛生師養成施設技術コンクール優秀賞受賞他。
  1. 調理別専用キッチンでしっかり学べる!
  2. 県内の第一線で活躍しているベテラン講師陣が指導します!

カリキュラム

[実習] 実習中心のカリキュラムで、技術と創造力をとことん磨き上げる!
ケーキやタルト、バターロールにクロワッサンなど、さまざまなレシピに挑戦していきます。基礎をマスターしたあとは、焼菓子・生菓子・和菓子・パンといった得意分野を更に追求。将来進むべきジャンルの専門性をさらに高めます。
[理論] 製菓衛生師に必要な教養をしっかり身につける!
製菓衛生師取得に必要な衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、調理理論をはじめ、将来の店舗経営を踏まえた社会など、教養をしっかりと身につけます。
[体験] 学内に設置されているレストラン実習室にて現場の厨房の流れを習得する「レストラン実習」および「パティスリー実習」
本校ならではの本格派オリジナル実習です。実際にゲストにスイーツを提供することにより、製菓技術はもちろん、接客や衛生面での責任感を養うことができます。また、ヨーロッパ研修制度(希望者のみ)もあり。現地の製菓学校にて研修を行います。レシピから説明まで全てフランス語での本格的な研修となりますが、通訳のサポートがあるので安心です。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【高度製菓衛生師科】
専門士の称号付与
サービス接遇実務検定2級、3級
介護食士2級、3級(希望者)
食品衛生責任者
【製菓衛生師科】
介護食士3級(希望者)
食品衛生責任者
就職
地元である東北地方をはじめ、関東方面や関西方面の製菓・製パン店にも多数就職しています。

PAGETOP