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経専調理製菓専門学校

経専調理製菓専門学校

  • 〒062-0933 北海道札幌市豊平区平岸3条2丁目
  • Tel:011-823-9636 Fax:011-817-2772
  • 地下鉄東豊線「学園前駅」より徒歩7分
  • 地下鉄南北線「平岸駅」より徒歩8分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 『安心サポート制度』で不安なく入学できて、確実に技術を身に付けることができる。さらに就職率100%の『安心』な学校です。
  2. 製菓・製パン科では、実習の50%以上が、一人一台ずつのケーキを仕上げる『一人一台実習』。個々の技術を確実に身に付けることができます。
  3. 調理師専攻科では、道内No.1の調理実習量を誇る『毎日実習』。調理+製菓を学ぶ『多分野実習』で幅広い技術を身に付けることができます。
  1. 最後のひとりまで全力でフォローする『安心就職サポート制度』で、就職率100%を達成中!
  2. 2011年、新実習棟が完成。最新の実習機材を導入し、学ぶ環境がさらにバージョンアップ!

カリキュラム

[実習] 技術を確実に身に付ける『一人一台実習』
豊富な実習量の中でも、実習の50%以上が一人一台ずつのケーキを仕上げる『一人一台実習』。一人ひとりが全ての作業工程を学び、何度も練習することで個々の基礎技術を確実に身に付け、製菓業界が求める【基礎力のあるパティシエ】を育成します。
[理論] ラッピングなどの販売技術も学べる
就職先では、製菓だけではなく販売を経験することも。ラッピング技術や接遇マナーなどを身に付けることは就職にも有利になります。さらにフランス語やカラーコーディネートなど、パティシエとして必要な知識をしっかり学びます。
[体験] 日本最大の工芸作品コンテストに出展
シュガーアートやアメ細工、チョコレート細工、マジパン細工などの『工芸作品実習』にも力を入れています。日本最大の製菓イベント「ジャパン・ケーキショー東京」をはじめ、学内外のコンテストへ出展しています。卒業制作ではクラス全員でウェディングケーキを制作します。
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※入学方法、学費、奨学生制度等、詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓・製パン科】
製菓衛生師(在学中に取得可能)
ラッピングコーディネーター(希望者のみ)
色彩検定(希望者のみ)
北海道フードマイスター(希望者のみ)
【調理師専攻科】
調理師(国家試験免除)
専門調理師(学科のみ)
調理師養成施設助手資格
食品技術管理専門士
北海道フードマイスター(希望者のみ)
就職
過去10年以上就職率100%、専門就職率は例年95%以上、求人倍率は例年9倍以上。全国各地への就職が可能。

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