日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

宮島学園北海道製菓専門学校

宮島学園北海道製菓専門学校

  • 〒005-0801 北海道札幌市南区川沿1条1丁目
  • Tel:011-578-2525 Fax:011-578-2526
  • じょうてつバス 藻岩線(南55)
  • 「JR札幌駅」乗車「川沿1条1丁目」下車2分
  • じょうてつバス 南90 95 97 98
  • 「地下鉄真駒内駅」乗車「川沿1条1丁目」下車2分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 学生のお店がある!…学生が製造から販売まで行う実践教育店舗「マカロン」があり、実践教育を行っています。
  2. お菓子とパンの専門校…調理科を併設しない製菓・製パン専門校なので、施設も就職も製菓に集中しています。
  3. 役立つ資格がいっぱい!…国家資格の「製菓衛生師」はもちろん、フードコーディネーターなど様々な資格を取得可能です。
  1. コンテストに強い…本校の洋菓子コンテストでの実績は、毎年高評価をいただいています。全国大会でも連続入賞しています。
  2. 就職に強い…各企業から多くの求人をいただいており、アルバイトや校外実習先から直接内定のケースも増えています。

カリキュラム

[実践店舗] お店があるから実習もリアル
本校の実習は洋菓子、和菓子、製パンの基礎・応用はもちろん、学生が運営すべてを学ぶ「実践店舗」があります。製造、販売、仕入れ、お店の装飾等々、店舗運営のためのノウハウが実践でき、オリジナル菓子、パンの開発にもチャレンジできます。
[果樹園] 生産者や原材料と向き合うパティシエになる
果樹園と提携し、果樹の手入れや栽培果実の種類などを学び、収穫まで体験。実際にその果実を使ってジャムづくりやスイーツづくりを行います。
[マイスター検定] 今の実力がわかる検定制度
実習を積み重ねるだけではなく、基本技術の習得度を検定する制度があります。ショートケーキ、バターロール、どらやき等の各種技術について、放課後、希望により実施。1ツ星から3ツ星までで評価し、自分のレベルを確認。何度もチャレンジできるので、日々自分の実力を確認し、課題を見つけることができます。
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※特待生推薦のみ、面接選考となります。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師(製菓総合科は2年次に受験、スイーツ専科は希望者のみ)
フードコーディネーター3級(スイーツ専科は希望者)
専門士称号(製菓総合科)
ラッピングコーディネーター(希望者)
北海道フードマイスター(希望者)
就職
・製菓・製パン業界との深いつながりと北海道内を中心に全国で活躍する卒業生ネットワークにより、多くの求人が本校に集まります。
・就職担当者、クラス担任との綿密な面接により本人の希望、適性を十分相談した上で、就職を紹介していきます。
・実践教育店舗での実戦経験、また、校外実習(インターンシップ)、アルバイト制度の充実により、希望企業を体験してから受験するシステムが確立しており、就職後もスムーズに勤務でき、即戦力として働くことができます。
*主な就職先、詳細は本校ウェブサイトでご確認ください。

PAGETOP