日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

  • 〒042-0942 北海道函館市柏木町7番25号
  • Tel:0138-53-5572(代表) Fax:0138-53-5579
  • 市電「柏木町停留所」より徒歩1分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 毎日が実習の連続!で洋菓子、和菓子、パンの基礎技術を学び、即戦力となるよう目指します。
  2. 本校独自の「技術等級認定試験」により、わずか1年で確実な技術を身につけることができます。
  3. 少人数、完全担任制できめ細かいバックアップや各相談を親身に対応し卒業後の進路を確かなものにします。
  1. Wライセンス制度で、希望により2年目には調理師に挑戦することができ、幅広い製菓人を目指すことができます。
  2. 各種コンクールにも積極的に参加し、技術の向上を図ります。

カリキュラム

[実習] 実習の日々! 毎日が実体験の1年間
毎日が実習であるため、高度な技術が身につき、自分の適性も見極めることができます。洋菓子から和菓子、製パン、理論までも1年間で幅広く学び、科学的な面からもお菓子を理解することで、時代のニーズをとらえた知識と技術を身につけて行きます。
[技術] 製菓技術の向上を目指したカリキュラム
製菓技術の向上を目的とした本校独自の「技術等級認定試験」。本校では4級から1級までの4段階で等級認定試験を実施。卒業までの上級取得を目指し、段階的に技術のレベルアップを図ることで、製菓人に不可欠な基本技術を確実に身につけます。
[制度] Wライセンス制度
製菓衛生師と調理師のWライセンスを目指すことも可能。在学中に製菓衛生師科(1年)を、卒業後に調理師科(1年)を履修すると、2年間で製菓衛生師と調理師免許を取得することが可能となります。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師国家試験受験資格(卒業と同時に取得)
薬膳アドバイザー(希望者のみ)
就職
職業安定所認可の無料職業紹介所として就職先を紹介。就職希望調査を月毎に行い、個別面接を重ねて学生個々の適性を判断。希望する企業に100%就職できるよう、新しい企業を開拓しながら指導しています。

PAGETOP