日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

山口調理製菓専門学校

山口調理製菓専門学校

  • 〒754-0021 山口県山口市小郡黄金町9-8
  • Tel:083-974-1415(代表) Fax:083-974-1416
  • JR山陽本線「新山口駅」より徒歩3分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 洋・和菓子、ベーカリーからカフェメニューまで、あらゆる製菓の基本からトータルに学べます。
  2. 一流講師と経験豊富なスタッフによる行き届いた製菓実習で、一人ひとりを徹底的にサポートします。
  3. 校外実習で製菓業務を実地に体験し、高度な技術と知識並びに社会人としての心構えを学ぶことができます。
  1. コンクールやテーブルマナー研修など様々な学校行事の他、地域イベントにも参加し、お菓子の開発・販売も行います。
  2. 卒業後は本校調理師科への編入も可能です。製菓衛生師(受験資格)と調理師の2つの国家資格を取得できます。

カリキュラム

[実習] プロの道を目指すための体系的な講義と実習
製菓実技の基礎から高度な技術まで、熟練の講師陣が指導します。実習の場で理論を体感することにより、理解が深まります。
[理論] 技量を裏打ちする理論
製菓理論、食品学、食品衛生学など、製菓衛生師にとって必要な知識を学び、実践に繋げていきます。また、山口県におけるこれまでの製菓衛生師試験の問題も参考にし、受験対策にも力を入れています。
[体験] 未来の夢に近づくために……
社会人としての心構えを学ぶことのできる校外実習、自分の技量を試すことのできる学内・学外コンクールへの参加、ゼロから製品を作り上げていく学生オリジナル商品の開発など、様々な体験を通して将来の夢を形にしていきます。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※高校生以外の18歳未満は保護者同伴の上での面接となります。
※本校の一日体験入学に参加した場合、受験料は5,000円割引の特典があります。
※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師国家試験受験資格
介護食士3級(認定試験合格者)
就職
本校は、入学生に対し就職率100%を目指す指導を徹底しています。山口県内の製菓・製パン専門店からの求人が多く、地元就職に有利です。

PAGETOP