日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

西日本調理製菓専門学校

西日本調理製菓専門学校

  • 〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18
  • Tel:086-223-8822 Fax:086-223-8887
  • JR「岡山駅」東口から南へ徒歩10分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 学内カフェで、企画・製造・販売・接客まで、実践を通して学べる。
  2. 実習室で自主練習が週1回できるから、技術力UP。
  3. 実習は、1台を4人で使用!   
  1. 担任とゼミ担当の、Wサポート。
  2. ネイティブによる無料英語レッスンや朝食サービスなど、充実サポート。

カリキュラム

[実践] 学内カフェの経営実習で実践力を鍛える
パティシエ・ブランジェ科では、カフェ経営実習で企画から接客までを行い、実践を通して学びます。
ドリンク販売に必要なコーヒー・ラテ・紅茶も学びます。
[実習] パティスリーやパン工房で即戦力となる技術を身につける!
洋菓子・和菓子・パンをトータルに学びます。実習台は1台を4人で使用し、基礎からプロとして活躍する技術まで学んでいきます。
週1回、実習室で自主練習ができ、教員からマンツーマン指導を受けられるのが魅力。
[資格] 在学中にお菓子の国家資格「製菓衛生師」が取得できる
パティシエ・ブランジェ科とWライセンスコースでは、2年在学中に国家資格「製菓衛生師」が取得可能だから、就職にダンゼン有利! スイーツ科は最短の1年で取得をめざします。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはホームページをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【パティシエ・ブランジェ科】
製菓衛生師(国家試験受験資格・2年在学中に取得可能)
菓子製造技能士2級(国家試験受験資格)
パン製造技能士2級(国家試験受験資格)
介護食士3級
食品衛生責任者
専門士
【スイーツ科】
製菓衛生師(国家試験受験資格)
介護食士3級
食品衛生責任者
【Wライセンスコース】
製菓衛生師(国家試験受験資格・2年在学時に取得可能)
調理師(国家資格)
専門調理師(国家試験学科試験免除)
介護食士3級
食育インストラクター
食品衛生責任者
就職
就職率 95%以上。
パティスリー、和菓子店、パン工房、ホテル、カフェへ就職。
コミュニケーション能力授業で、履歴書の書き方、企業へのアプローチ方法、模擬面接を実施する等、万全の就職サポート体制です。
インターンシップ研修先への内定のチャンスもあります。

PAGETOP