日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

愛媛調理製菓専門学校

愛媛調理製菓専門学校

  • 〒790-0876 愛媛県松山市旭町107番地
  • フリーダイヤル0120-39-4149 Fax:089-931-2246
  • 伊予鉄市内電車「勝山町駅」より徒歩5分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 製菓衛生師と調理師の2つの国家資格を目指す、ダブルライセンスコースを設置しています。
  2. 学園直営店「カフェにこら」で、お客様に学生の提案商品を販売しています。
  3. パリの製菓学校「ベルエ・コンセイユ」と提携。トップレベルの技術に触れられる実習が受けられるほか、本校の卒業生には長期研修プログラムもあります。
  1. ラッピングクリエーター、介護食士、カフェクリエーターなど、多数の資格を在学中に取得することが可能です。
  2. パンマイスターや海外の国際コンクールで数々の賞に輝いているシェフによる講習会など、世界で活躍するシェフを招いての特別講習が充実しています。

カリキュラム

[実習] ほぼ毎日ある実習で技術が身につく
洋菓子、和菓子、パン、チョコレート、アメ細工など、製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学びます。ほぼ毎日実習があるので、たくさんの種類を習得することができます。
[理論] 理論をしっかり学び、製菓衛生師資格取得も目指す
高い技術力は実技実習だけで養われるものではなく、それを裏付けるための理論も必要です。実技実習と合わせて理論を学ぶことで理解力も高まり、毎年多くの学生が製菓衛生師を取得しています。
[体験] 現場実習、カフェでの販売実習など実践から学ぶ
2年制は、1年目で製菓全般の基礎技術を身につけ、2年目は松山市内の多数の洋菓子店、パン屋、カフェで店舗実習を経験しています。また学園直営店「カフェにこら」でケーキの製造、販売、ディスプレーなど、実践から学ぶことができます。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※AO入試の選考方法他、詳しくはにウェブサイトや学校パンフレットをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師受験資格 ※2年制は2年次受験可能
ラッピングクリエーター2級・3級
介護食士2級・3級
カフェクリエーター2級・3級
就職
松山市内を中心に愛媛県内外の洋菓子・パン・和菓子専門店、ホテル、レストラン、カフェなどに就職し、活躍しています。

PAGETOP