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名古屋製菓専門学校

名古屋製菓専門学校

  • 〒460-0004 愛知県名古屋市中区新栄1-2-25
  • Tel:052-265-0509 Fax:052-265-0719
  • NSCカレッジ 総合校舎
  • 地下鉄東山線「新栄町駅」1番出口より西へ徒歩5分
  • 地下鉄名城線・東山線「栄駅」12番出口より東へ徒歩8分
  • 地下鉄桜通線「高岳駅」3・4番出口より南へ徒歩8分
  • ※CBCTV(中部日本放送)のすぐ南側!

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 豊富な年間1,300時間以上の授業時間と、圧倒的な製造品目をこなし、プロに必要な高い技術の習得ができます。
  2. 名店からのバックアップで、就職を考えている人には断然有利。また、関東、関西地区の就職実績も増えています。
  3. 技能五輪世界大会銅メダル受賞やジャパンケーキショー金賞等、世界大会、全国大会で毎年上位入賞し、高い技術を証明。
  1. 実習指導する先生は高いレベルのパティシエ、ブーランジェ。全員が高い技術を習得する教育を受けられます。
  2. 社会常識やビジネスマナー、コミュニケーション能力を習得できるため、現場で活躍できる総合的な実力が身につきます。

カリキュラム

[実習] 豊富な実習時間と多彩なレシピバリエーション
フランス・ドイツなどの伝統菓子をはじめ世界各国の洋菓子、さらに豊富な実習時間により、高度な技術を要するチョコレート・あめ細工にいたるまでプロパティシエをめざします。また、土曜日には特別特訓も実施されます。
[理論] 安全・安全を提供するための知識
お菓子やパンは食品です。安心・安全を提供できる『食』の知識が必要です。本校では、製菓理論、衛生法規、公衆衛生学、食品衛生学、食品学、栄養学、パン業経営など、洋菓子、パン業界でプロとして働く職人にとって必須の教養を身につけます。
[体験] 海外の学校での研修や実習でセンスアップ
本校の海外研修では、技術提携校の「ベルエ・コンセイユ校」での実習やフォンテーヌブローのフレデリックカッセル氏のお店での研修をします。また本場クリスマスマーケットの視察など、約2週間にわたり行います。
  • カリキュラム
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募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【洋菓子科】
製菓衛生師/2年次在学中に取得可能
菓子製造技能士/受験資格の実務経験短縮
専門士
【製菓衛生師科】
製菓衛生師/卒業時受験資格が付与(毎年高い率で合格者を出しています)
【製パン科】
パン製造技能士/受験資格の実務経験短縮
就職
本校は在校生全員の完全就職を目指す学校です。
実践力に力を入れ、卒業後、即戦力として企業や店で活躍できるよう力をつけるためのサポートを、学校をあげて行っています。
地元を中心とした有名パティスリー、ベーカリーにもサポートを依頼。東京、大阪、神戸にも多数の卒業生を輩出。インターンシップ(軽井沢)や講師派遣などで、力強くサポートしていただいています。
その結果、学生一人ひとりの実力はそのまま就職実績として現れ、毎年専門業界への高い就職率(98%以上)を実現しています。

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