日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校

名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校

  • 〒450-0002 名古屋市中村区名駅2-33-8
  • Tel:052-564-0084 Fax:052-564-0085
  • JR線・名鉄線・近鉄線・地下鉄・あおなみ線、各「名古屋駅」より徒歩5分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学び、幅広い知識と技術を習得することで、お菓子づくりにまつわる柔軟な感性を身につけます。
  2. 在学中に製菓衛生師(国家資格)の取得が可能。1年次終了時に受験資格を取得し、2年次に国家試験合格を目指します。
  3. ドリンク・カフェ、接客、カラーコーディネート、デッサン、シュガークラフトなど、幅広い知識を学べるカリキュラムで感性を磨きます。
  1. 充実した施設&設備があります。製菓実習室3フロア、カフェラウンジ1フロアが実習の舞台。作業台は通常の1.5倍の大きさでゆったり実習を行えます。
  2. 名古屋駅から徒歩5分! 毎日の通学にも便利! 愛知県内・外からも通いやすい学校です。

カリキュラム

[実習] 3つの分野を学び、職人としての可能性を広げる
授業の70%は実習。基礎から応用までじっくりと習得します。1つの分野に特化せず、3分野を学ぶことにより、広い視野を養い感性を磨き、就職活動の分野にとらわれず自分に合った分野に進むことができます。
[理論] 実技と連携した理論を展開
理論と実技がかい離しないように、座学で学んだ知識と、実習での実技が連動し一致するように時間割を組んでいます。それによって、理論と実技の習得をより確実なものにし、裏付けをしっかり持つパティシエを育てていきます。
[体験] インターンシップや学内店舗販売で実践力を学ぶ
2年生の春にインターンシップを実施し、学校で学んだ技術に実践力をプラス。就職活動前に現場経験をし、自分に合った職種を見つけることができます。また、学内で店舗販売を行い、クオリティやスピード、おもてなしの心を学ぶことができます。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※選考方法は入試種別によって異なりますので、詳しくは本校ウェブサイトをご覧ください。
※本校では入試別に入学金が減免になる、入試別減免制度があります。

資格取得・就職状況

資格
製菓衛生師(国家資格)受験資格、在学中に取得可能
専門士(衛生専門課程)
菓子製造技能士(洋菓子・和菓子)2級受験資格
パン製造技能士2級受験資格
就職
東海三県でいち早く製菓衛生師の育成に携わってきたグループ校「ユマニテク調理製菓専門学校」との連携により、1994年からの実績と幅広い業界ネットワーク、さらには新しく関東地域・関西地域からの講師陣のネットワークを用いることで、就職先を全国へ広げていきます。
また、本校の就職プログラムでは、学生一人ひとりに対応した個別指導形式で、就職担当とクラス担当が希望する分野に応じて的確なアドバイスをし、希望のところに就職できるようにバックアップしています。また、各業界との広いつながりを持つ本校だからこそ、それぞれの能力を最大限に生かせる就職先を、早期から時間をかけてじっくりと選ぶことができます。
主な就職先
洋菓子店、パン工房、和菓子店、ホテル、カフェ、結婚式場、菓子・パン製造メーカーなどがあります。

PAGETOP