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金沢製菓調理専門学校

金沢製菓調理専門学校

  • 〒920-0865 石川県金沢市長町2丁目5番30号
  • Tel:076-262-7455 Fax:076-262-7433
  • JR「金沢駅」からバス利用
  • 「長町」バス停横
  • 「片町」・「香林坊」・「南町」より8分
  • 「富本町」バス停より3分

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学校概要 -5つの特徴-

  1. 製菓の学科と調理師科を選択することで、製菓衛生師と調理師の両方の資格を取得可能です。
  2. クラス担任制を導入しており、学生一人ひとりに対してきめ細かな指導を行います。
  3. パリ最高峰の製菓学校「エコール・ベルエ・コンセイユ」と提携。最高技術のフランス人講師による実技指導等を実施。
  1. 本校の製菓衛生師の合格率は93%(全国平均は70%前後)と高水準。
  2. 校舎は金沢市の中心部に位置し、通学やアルバイトに便利です。また、武家屋敷などの観光地も近隣にあります。

カリキュラム

[実習] プロフェッショナルな諸先生による実習
洋菓子、和菓子、製パンの実習では技術、技能、知識を持ったプロの方々が、基本から応用まで丁寧に指導します。
[理論] 食の安全から色彩学まで幅広く学ぶ
食品衛生学や栄養学、食品学などの衛生分野から、店舗経営のための知識、製菓理論、色彩学まで、製作段階において必要とされるものをしっかりと学ぶことができます。
[体験] 学内外での充実した実習
毎年フランス人パティシエ(MOF取得者)を招き、最新の技術で新作の菓子や歴史ある菓子の特別講習会を開催。また、フランス海外研修では、パリで最高峰の製菓学校「エコール・ベルエ・コンセイユ」にて製菓実習を行います。その他にも校外実習や国内研修旅行も充実しています。
  • カリキュラム
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募集学科・募集人員

募集学科・募集人員

※AO入試、推薦入学についてはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【製菓衛生師科】【製菓技術経営科】
製菓衛生師受験資格
パン製造技能士
全国料理技術検定協会上級認定書
菓子製造技能士
販売士(製菓技術経営科のみ)
色彩検定(製菓技術経営科のみ)
日本観光検定 観光士
【調理師科】
調理師免許国家試験免除
専門調理師受験資格
ふぐ処理資格者受験資格
食品衛生責任者
食育インストラクター
日本観光検定 観光士
就職
【製菓衛生師科】【製菓技術経営科】
洋菓子店、和菓子店、ベーカリー、ホテル(製菓部門、製パン部門、料飲サービス部門)、レストランなどのデザート部門、結婚式場の製菓部門、デリカッセン、カフェ等
【調理師科】
ホテル(調理・製菓部門、料飲サービス部門)、西洋料理店、日本料理店、中国料理店、病院給食、学校給食、企業社員食堂、食品メーカー、料理教師等

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