日本菓子教育センター 全国の日本菓子教育センター会員校

浜松調理菓子専門学校

浜松調理菓子専門学校

  • 〒432-8013 静岡県浜松市中区広沢1-2-2
  • Tel:053-452-0025 Fax:053-456-8708
  • JR東海道線「浜松駅」より遠州鉄道バス(所用時間10分)「鹿谷町南」下車徒歩3分

access map

学校概要 -5つの特徴-

  1. 在学中はコースを分けず洋菓子・和菓子・製パン・工芸菓子等を幅広く学び、将来に向け自分の適性をじっくり探ります。
  2. 製菓科開設時より地元菓子業界との強い協力関係にあり、店舗での校外実習や就職のバックアップも万全です。
  3. 各クラスが自分たちのHR教室を持ち、高度な製菓技術を持つ担任が、心技両面から常に生徒を支えます。
  1. オーストリア国立WIFI製菓学校と正式姉妹校であり、海外研修や技術交流等で本場ヨーロッパの技を伝えます。
  2. 本科2年課程在籍者は、調理師科夜間部とのWスクールで調理師国家資格の取得が可能です。

カリキュラム

[実習] 幅広く学び将来の土台を固める
洋菓子・和菓子・製パン・工芸菓子から、2年次は基礎調理や実際の店舗でのインターンシップ実習まで、様々な実習経験を積むことによって将来の幅を広げ、柔軟な発想と応用力を持ったプロになるための土台を固めます。
[理論] プロとして衛生、栄養等の知識も身に付ける
プロとして、また地域の食のリーダーとして、食の安全、安心を支える衛生学や栄養学の知識も学んでいきます。材料の知識を得る食品学や実習の裏付けとなる製菓理論等が、実習と合わせ技術と知識の両輪となり将来を支えます。
[体験] 校内の授業だけじゃない、イベントも盛り沢山
入学直後、クラスの親睦を深めるバス旅行に始まり、球技大会やジャパンケーキショー見学の1泊研修など、体験イベントも盛沢山。11月にはオーストリアの姉妹校、国立WIFI製菓学校での研修を含む約半月のヨーロッパ研修旅行が貴重な体験と思い出になるでしょう。
  • カリキュラム
  • カリキュラム
  • カリキュラム

募集学科・選考方法

募集学科・選考方法

※詳しくはウェブサイトをご覧ください。

資格取得・就職状況

資格
【全学科】
製菓衛生師国家試験受験資格
介護食士(希望者)
【製菓衛生師本科】
専門士(衛生)称号
洋菓子・和菓子・製パ2級技能士受験資格
就職
菓子業界との強い連携のもと、例年地元を中心に全国より多くの求人があり、希望者就職率95%以上を維持しています。

PAGETOP